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Clausuraron un food truck por falta de habilitación y riesgo vial

La Municipalidad avanza con el ordenamiento de carros de comida. “Estaba en un lugar peligroso y sin condiciones mínimas de salubridad”, explicó Sebastián Suquía en Jornada Radio.

26 JUN 2025 - 12:01 | Actualizado 26 JUN 2025 - 12:20

En el marco del plan de reordenamiento de los carros de comida, la Municipalidad de Trelew retiró un food truck ubicado en el acceso norte de la ciudad, cerca de una estación de servicio. La decisión fue tomada por la falta de habilitación del puesto, sus condiciones sanitarias irregulares y el riesgo que implicaba su ubicación sobre una vía de circulación.

“El año pasado comenzamos trabajando en el predio de la laguna Chiquichano con la regularización, reubicación y habilitación de muchos de los carros que estaban situados ahí”, explicó Sebastián Suquía, coordinador de Inspecciones del municipio, en declaraciones a Jornada Radio. “Este caso no escapa a ese proceso”, afirmó.

Según detalló, el puesto se encontraba en una zona de alto tránsito. “Estaba en un lugar peligroso, cerca de una rotonda, donde quien decidía parar a consumir lo hacía directamente sobre la vía pública”, señaló Suquía, quien además remarcó que su presencia interfería con obras recientes. “Se había solicitado realizar un despeje de las banquinas en todo ese sector. Allí está prevista la instalación de un hipermercado y se necesita mantener la zona despejada”.

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El food truck tampoco contaba con habilitación sanitaria ni las condiciones mínimas para operar. “No hay que perder de vista que estaban vendiendo sustancias alimenticias sin las condiciones mínimas de salubridad. No tenía ningún tipo de habilitación en regla, ni agua caliente o fría, ni electricidad para mantener la cadena de frío”, sostuvo el funcionario.

Desde el municipio señalaron que el propietario había sido notificado con anticipación. “Se lo vino asesorando desde el año pasado para que se reubique y tramite la habilitación. Si bien realizó algunas mejoras, lo hizo sin autorización”, explicó Suquía.

Tras el operativo, el dueño del carro expresó su malestar. “Es lógico que haya enojo cuando el trámite no se completa y hay que reubicarse. Pero nuestro objetivo es acompañar, asesorar, y que los carros puedan seguir trabajando de manera ordenada”, aseguró el coordinador.

Respecto a las opciones de relocalización, Suquía aclaró que los espacios en el predio de la laguna Chiquichano y en Plaza Brown ya están ocupados. “No hay posibilidad de reubicarlos allí por el momento, pero sí en otras plazas de barrio. El dueño puede proponer el lugar, siempre que sea seguro y que cumpla con las condiciones mínimas. No pueden estar sobre rutas o en sectores peligrosos”, advirtió.

En cuanto a la situación del resto de los carros en funcionamiento, indicó que “están habilitados” y que se los asesora sobre la correcta manipulación de alimentos. “La habilitación es fundamental para salvaguardar la salud pública”, subrayó.

26 JUN 2025 - 12:01

En el marco del plan de reordenamiento de los carros de comida, la Municipalidad de Trelew retiró un food truck ubicado en el acceso norte de la ciudad, cerca de una estación de servicio. La decisión fue tomada por la falta de habilitación del puesto, sus condiciones sanitarias irregulares y el riesgo que implicaba su ubicación sobre una vía de circulación.

“El año pasado comenzamos trabajando en el predio de la laguna Chiquichano con la regularización, reubicación y habilitación de muchos de los carros que estaban situados ahí”, explicó Sebastián Suquía, coordinador de Inspecciones del municipio, en declaraciones a Jornada Radio. “Este caso no escapa a ese proceso”, afirmó.

Según detalló, el puesto se encontraba en una zona de alto tránsito. “Estaba en un lugar peligroso, cerca de una rotonda, donde quien decidía parar a consumir lo hacía directamente sobre la vía pública”, señaló Suquía, quien además remarcó que su presencia interfería con obras recientes. “Se había solicitado realizar un despeje de las banquinas en todo ese sector. Allí está prevista la instalación de un hipermercado y se necesita mantener la zona despejada”.

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El food truck tampoco contaba con habilitación sanitaria ni las condiciones mínimas para operar. “No hay que perder de vista que estaban vendiendo sustancias alimenticias sin las condiciones mínimas de salubridad. No tenía ningún tipo de habilitación en regla, ni agua caliente o fría, ni electricidad para mantener la cadena de frío”, sostuvo el funcionario.

Desde el municipio señalaron que el propietario había sido notificado con anticipación. “Se lo vino asesorando desde el año pasado para que se reubique y tramite la habilitación. Si bien realizó algunas mejoras, lo hizo sin autorización”, explicó Suquía.

Tras el operativo, el dueño del carro expresó su malestar. “Es lógico que haya enojo cuando el trámite no se completa y hay que reubicarse. Pero nuestro objetivo es acompañar, asesorar, y que los carros puedan seguir trabajando de manera ordenada”, aseguró el coordinador.

Respecto a las opciones de relocalización, Suquía aclaró que los espacios en el predio de la laguna Chiquichano y en Plaza Brown ya están ocupados. “No hay posibilidad de reubicarlos allí por el momento, pero sí en otras plazas de barrio. El dueño puede proponer el lugar, siempre que sea seguro y que cumpla con las condiciones mínimas. No pueden estar sobre rutas o en sectores peligrosos”, advirtió.

En cuanto a la situación del resto de los carros en funcionamiento, indicó que “están habilitados” y que se los asesora sobre la correcta manipulación de alimentos. “La habilitación es fundamental para salvaguardar la salud pública”, subrayó.


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